Get Adobe Flash player

Шахматы

Шахматный турнир в Лауцессе

SAHA

В Лауцесской волости прошёл любительский шахматный турнир, организаторами которого выступили Лауцесское волостное управление и спорторганизатор волости Пётр Васильев.

Абсолютным победителем турнира стала Тамара Гаврилова, второе место занял Игорь Иванов, третье досталось Янису Ратниексу.

Тамара и Игорь набрали одинаковое количество очков, но по личной встрече, в которой Игорь уступил даме, решился победитель соревнования.

Интервью с Игорем Ивановым:

- Меня на этот турнир пригласил друг, Игорь Мухин, с которым мы месяц назад стали играть в шахматы. С ним мы играем с переменным успехом и он поведал, что его пригласили на турнир в Лауцесской волости, где играют любители шахмат и каждый может попробовать свои силы. Для меня участие стало первым в моей жизни, до этого я никогда и нигде не играл, только со своим дедушкой, с друзьями в средней школе на уроках на задней парте, а один раз сыграл с мужем моей школьной учительницы – Эдуардом Павловичем Домулс, международным мастером FIDE, которых всего два в Латвии. Он высоко отозвался о моём уровне самоучки и даже подарил свою книгу…

Чувства, с которыми я шёл на турнир, были не ясными. Надо мной не тяготил груз ответственности, я никого не знал, был готов «слить» всем и от этого не переживал. Жребий был милостив ко мне.

Первый участник не знал с кем имеет дело и от этого начал игру осторожно, без давления. Правда, через несколько ходов выяснилось, что у него не правильно расставлены фигуры, он играл королём как ферзём, спутав их при расстановке. Пришлось начать заново. В общем, первого соперника я прошёл легко, он вывел в бой ферзя и запутался с ним.

За это время мой друг Игорь немного охарактеризовал мне соперников. Вторым противником был Пётр Васильев, по «характеристики» - думает долго, играет хорошо. Бой с ним выдался так же лёгким. Он просмотрел пешку в дебюте, вторую в середине партии, и на финише не думая долго он признал поражение.

Третий соперник был самый сложный, по «характеристики» - самый сильный здесь игрок. Игра с ним шла с лозунгом «шашки на голо». Противник, играя чёрными, давил на всех флангах и пришлось сделать неравный размен, ферзя на две фигуры.
В эндшпиле судьбу партии решила тактика. У меня остались две ладьи и четыре пешки, у моего противника – ферзь и пять пешек.  Осознавая, что мои фланги надо стеречь от всемогущего ферзя, я ушёл в оборону. Противник решил идти вперёд и можно сказать – сам загнал себя в «мат». Расположившись между своих собственных пешек, оставалась щель, через которую и был нанесён роковой удар по чёрному королю.

Четвёртым соперником стала дама. Тут меня и подвела «характеристика». Игорь на даму ничего не сказал, а  я сам сплоховал. Во время первых партий мне показалось, что дама всем проигрывает и перестал следить за ней. В действительности, Тамара проиграла свою первую партию «самому сильному игроку» по характеристике Игоря, и затем всех обыгрывала. Но я не следил за этим и сел играть с ней самоуверенно, считая её «слабачком». «Слабачок» явно переживал, я смотрел на её пальцы, они сильно дрожали. Ещё бы! Ей грозил мат, мне оставалось немного, но, будучи самоуверенным не следил, что атака вскрыла мои позици, а там всё решило мастерство Тамары. Она пересилила свои эмоции и грамотно атакуя избежала мата, а я был вынужден признать поражение.

Пятым участником был Игорь Мухин. Зная его «умение» просмотреть, я не волновался. Где-то так и случилось.
К этому времени стало известно, что Тамара уже не досягаема ни для меня ни для Яниса, последнего  моего соперника , она досрочно стала победителем турнира. Я мог в случае победы над Янисом лишь догнать её по очкам, но свергнуть по личной встрече не мог. Янис проиграл ей раньше и тоже не мог превзойти даму.
Между мной и Янисом началась партия за второе и третье место. В дебюте мне удалось выиграть пешку, которую в эндшпиле я стремительно  повёл в ферзи. Его конь стал жертвой моего коня, а дальше было дело техники, Янис признал поражение и стал третьим на этом турнире.

Из всех участников турнира только Тамара призналась, что 30 лет назад ходила в шахматную школу.

Шахматный турнир в Лауцессе
{youtube}EAP5hNi5Jh8{/youtube}

Победитель турнира в Лауцессе - Тамара Гаврилова
2013.02.09 Tamara Gavrilova 1-mesto

2013.02.09 Tamara Gavrilova 1-mesto.2

второе место - Игорь Иванов
2013.02.09 Igor Ivanov 2-mesto

третье место - Янис Ратниекс
2013.02.09 Janis Ratnieks 3-mesto

победители
2013.02.09 pobediteli

Пётр Васильев - организатор турнира
2013.02.09 P.Vasiljev turnira

подготовка к турниру
2013.02.09 u4astniki

участники на полях сражений
2013.02.09  turnir

Пётр в попытке переиграть Тамару
2013.02.09 Pjetr u4astnik turnira.1

Игорь Мухин в бою
2013.02.09 I.Muhi u4astnik turnira.1

2013.02.09 I.Muhi u4astnik turnira.2